Чем полезно облепиховое масло

Как сделать из оставшегося после переработки ягод жмыха облепиховое масло? При каких болезнях оно особенно эффективно?

Отвечает фитотерапевт Дмитрий Коваль:


— Полезных свойств у облепихового масла множество. Оно снимает воспаление, отлично помогает заживлению любых повреждённых тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В связи с этим его вполне успешно применяют при лечении ожогов, обморожений, пролежней и даже трофических язв.

Свечи с ним используют в гинекологии и проктологии для лечения воспалительных и эрозивных заболеваний.

Внутрь облепиховое масло принимают при атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве гепатопротекторного средства при токсических (особенно выз-ванных злоупотреблением алкоголем) поражениях печени.

Строго говоря, то, что мы чаще всего видим в продаже, — не настоящее облепиховое (без добавок) масло, а масляный экстракт плодов облепихи. Именно его мы и можем приготовить в домашних условиях. Но это обстоятельство ни в коей мере не умаляет его целебных свойств.

Для получения такого экстракта используют высушенные плоды облепихи или сухой жмых, оставшийся после получения сока.

Их измельчают, насыпают в небольшую посудину (стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали) и заливают растительным маслом чуть выше уровня массы (на 0,5 см). Подойдёт любое — подсолнечное, кукурузное, оливковое, но лучше — рафинированное, хорошего качества. Если полученное облепиховое масло планируется использовать преимущественно в качестве наружного средства, для основы лучше всего взять абрикосовое или персиковое масло.

Далее готовить можно двумя способами — холодным или горячим. При холодном методе ёмкость с залитыми маслом плодами закрывают крышкой или затягивают плёнкой и помещают на 2–3 недели в тёмное место.

Но более эффективен горячий метод. Здесь тоже возможны два варианта.

Первый — посудину ставят в духовку, на водяную или паровую баню и непрерывно поддерживают в ней температуру 40–50 °C в течение 24 часов.

Второй — её греют до 40–50 °C в течение 4 часов, но такой нагрев повторяют трёхкратно с интервалом в одни сутки.

При любом способе после окончания настаивания масло процеживают.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чем полезно облепиховое масло